Сиде

Сиде

 

Курорт, находящийся на южном берегу Турции в провинции Анталия, расположен на небольшом полуострове, выступающем в море и прилегающем к побережью. Ближайший аэропорт Анталия (AYT) находится в 64 км. от города. Среди туристов, предпочитающих туры в Турцию, славится своим теплым климатом и архитектурными достопримечательностями античных времен. Отдых в Сиде порадует как любителей полежать на шезлонге и искупаться в теплом море, так и тех, кто не представляет отпуск без интересных экскурсий.

 

Климат и температура

 

Климат в Сиде относится к типичному средиземноморскому. Это значит, что жаркое и сухое лето сменяется прохладной и мягкой зимой. В среднем, в зимний период температура 13℃ – 16°С, иногда бывает чуть прохладней, но не ниже 10°С. С марта по апрель этот показатель вырастает до 17℃ – 20°С. Уже в мае температура становится благоприятной для отдыха и составляет 23℃ – 25°С. Летние месяцы могут пройти как в более сдержанном диапазоне (27℃ – 32°С), так и отличиться «адской» жарой – 45°С. 

 

Как и во многих других регионах на юге Турции, наилучшая температура для отдыха в Сиде наблюдается в «бархатном» сезоне. Приятные 28°С – 30 °С в сентябре сменяются чуть более «прохладными» 26℃ –22°С в октябре.  

 

Вода в зимние месяцы сохраняет умеренную температуру в районе 17°С. В летний период средний показатель составляет 28°С. С апреля по сентябрь осадков в Сиде практически не бывает.

 

Курорт

 

В обе стороны от центра города тянется два основных пляжа Сиде – Западный и Восточный. Западный более безопасный, море здесь неглубокое, а вход пологий, что хорошо подходит для отдыха с детьми. Большая часть береговой линии находится в собственности отелей и баров, но есть и общественные зоны. Пляжи Сиде отмечены синим флагом ЮНЕСКО, а значит, их берег и чистота моря соответствуют высоким европейским стандартам качества.

 

Жилье в Сиде есть на любой вкус и карман. Более бюджетные варианты находятся не у самого моря или в центральной части города. Комнату в простом мотеле без звезд и питания можно арендовать за 85-115 лир в сутки. Средний класс на 3 и 4 звезды с завтраком стартует от 180 лир за двухместный номер в сутки. От 370 лир стартуют предложения по заселению в гостиницу с «all inclusive». 

Развлечения

  1. Археологический музей античного искусства. Расположен в бывших римских банях, которые и сами по себе являются исторической ценностью. В экспозиции музея можно увидеть множество артефактов древности, найденных в XX веке при раскопках в разных частях города.
  2. Рестораны на берегу реки Манавгат. В них подают свежевыловленную форель, которая тут водится в большом количестве, являясь местным символом и деликатесом. Также в ресторанах Манавгата можно познакомится с народной кухней. Кроме рыбных блюд, здесь хорошо готовят мясо и традиционный суп из чечевицы. А в многочисленных лотках вокруг них можно отведать различные виды кебабов и колбасу суджук из отборной баранины.
  3. Кызылагач. Деревня в 15 км. на востоке от Сиде. Славится своими фруктовыми садами, плоды которых и многое другое можно приобрести на местном рынке. Также в Кызылагаче есть мини-аквапарки, теннисные корты и пляжный волейбол.
  4. Пляжи Чолаклы. Находятся в 14 км. к западу от города. Очень популярны своими «золотыми песками». Здесь же расположено несколько аквапарков. А из-за большого количества туристов с детьми, здесь хорошо развит сервис по найму квалифицированных нянь. Так что, поехав в Чолаклы с детьми, можно отдохнуть и от них.
  5. Соргун. Мини-курорт всего в 3 км от Сиде. Во многом похож на Чолаклы, но кроме роскошных пляжей, здесь также есть шикарная природа, представленная сосновыми лесами, пальмовыми аллеями и яркими садами.
  6. Титреенгель. Поселок расположен в 7 км. от города и знаменит своим «дрожащим» озером, вода которого все время покрыта рябью. У местных жителей существует на этот счет легенда, которую они с радостью рассказывают туристам. Деревня и пляжи Титреенгеля окружены красивыми пиновыми лесами.

 

Для любителей активного и экстремального отдыха существует дайвинг центр «Side Azura». Погружение группами по 2 – 4 человека дает возможность инструкторам уделять много внимания каждому клиенту, помогая пережить новые яркие ощущения. Еще более активный отдых обеспечит рафтинг экскурсия в Копрюлю Каньон. Сплав на лодках – это всегда неописуемый восторг, смешанный с высокой динамикой и оттенком страха. Стоимость такого удовольствия $20. 

 

Достопримечательности

 

Главная ценность Сиде – это его античные развалины. Когда-то на этом месте был крупный город, основанный греками еще в VII веке до н.э. Вскоре го захватили римляне, и он просуществовал аж до VII века н.э. За 1400 лет на территории Сиде было возведено множество каменных построек, которые не могут не впечатлить своими размерами и искусностью кладки. К самым значительным относятся:

 

  1. Храм Аполлона. Построен в середине II века до н.э. в честь сына верховного бога Зевса. Но от изящного строения осталось целыми всего несколько мраморных колонн и портик. Но даже по этим остаткам можно рассмотреть впечатляющее мастерство античных резчиков по камню. 
  2. Амфитеатр. Масштабное сооружение, которое хорошо сохранилось с момента постройки во II в. до н.э. Изначально он был рассчитан на 16000 тыс. человек, насчитывая 29 рядов для сидения. В 60-ых годах прошлого века на нем проводились ремонтные работы. Благодаря этому в наше время на сцене амфитеатра вновь выступают певцы и актеры. Прекрасная акустика архитектурного шедевра восхитит и порадует даже заядлых любителей качественного звука.
  3. Агора и храм Тюхе. Постройка в честь древнегреческой богини удачи и покровительницы Сиде располагается прямо посреди главного рынка античного города. Раньше на ней – агоре – проходили почти все торговые сделки, и удача здесь была совсем нелишней. Здание храма хорошо сохранилось и представляет собой двенадцатигранную пирамиду с куполом. В древности на его своде располагалось 12 знаков зодиака – по 1 на каждую сторону пирамиды.
  4. Стены античного города. С самого начала своего существования Сиде был окружен со всех сторон врагами. Массивные каменные стены 10 метров высотой и 6 км длинной защищали Сиде как с суши, так и с моря. Неприкрытым оставался лишь узкий вход в порт.  Несмотря на множество войн и землетрясений, наземная часть неплохо сохранилась и четко обозначает, где раньше заканчивался город.
  5. Акведук. Непременный атрибут любого римского города и источник свежей питьевой воды из реки Манавгат. Обветшалое, но не развалившееся строение тянется на много километров, а в местном музее можно увидеть древние трубы, по которым вода поставлялась в дома внутри города.
  6. Водопад Манавгат. По сути, это порог, выступивший из реки при обустройстве искусственного водоема. Но это не умаляет его красоты, которая раньше была отражена на турецких лирах. 
  7. Зеленый Каньон. Именно так назвали крупнейшее искусственное водохранилище в Турции в 1984 году, когда оно и было создано. Размер Зеленого Каньона почти 500 гектар, и он заканчивается массивной плотиной-электростанцией. С нее открывается прекрасный и захватывающий вид на долину внизу.