Ани – экскурсия в прошлое

Ани – экскурсия в прошлое

Для любознательных европейских туристов существуют увлекательные туры в Турцию для посещения некогда величественного города Ани. Это совсем другая сторона страны, которая спрятана среди бескрайних просторов долин и гор, вдали от привычных морских берегов. 

Ани имеет не самое удачное расположение, потому как находится в опасной близости к армянской границе. Именно из-за этого не все достопримечательности смогут посетить туристы, потому что они закрыты для просмотров. Тем не менее отправиться к античным руинам стоит, ведь это невероятное место, каждый сантиметр которого пропитан историей.

Исторические факты

Ученым не удалось установить точную дату основания поселения, которое в последствии стало большим и процветающим городом Ани. Существует предположение, что событие датируется началом V века. Известно точно лишь то, что в 961 году ему было присвоено почетное звание столицы Армении, которой ранее был знатный город Карс.

В 1045 году Ани обрел своего рода свободу от феодального владения, а вскоре стал преуспевающим торговым городом, промышленным и важным политическим центром. В дальнейшем на него обрушивались только испытания и беды. Несметное богатство и расположение Ани вблизи Шелкового пути, где проходили торговые караваны, привлекало недоброжелателей. Неоднократно город подвергался нападениям грузинов, курдов, сельджуков. В итоге Ани был окончательно разрушен, и город совсем опустел в результате нескольких повторных сильнейших землетрясений.

В XX столетии территории переходят во владение Российской империи, и после этого здесь открывается период археологических раскопок, за который были получены ошеломляющие результаты.

Важные достопримечательности, сохранившиеся до наших дней

Прежде всего следует отметить, что вся территория города на сегодня занимает 4 гектара, а пятая часть из них все еще окружена крепостными стенами с башнями.

Столь широкую территорию тщательно охраняли, а для большего удобства жителей было установлено больше 10 ворот. Сохранились до нашего времени только 7, но их великолепие не сложно рассмотреть даже в руинах. Самые знаменитые из них – Львиные ворота, получившие свое название благодаря украшающим их львам. По историческим данным относительно вида строения, было установлено, что из пасти некоторых били фонтаны воды. Этот вход в город вел на центральную улицу, куда входили только почетные гости. Не менее восхитительные ворота Хыдреллес и Карса.

Общая протяженность крепостных стен составляет 4,6 километра, а построены они в X веке Багратидами. Первоначально они и ряд башен выполняли оборонительные функции, ведь там размещались часовые. Тем не менее внутри строений часто хранили зерно, использовали в качестве складов. Лучший ракурс со стороны Карса.

Особого внимания заслуживают следующие крепостные строения:

  1. Безирхане или, как их еще называют, маслобойни. Построены в XII веке, имеют вид каменных приспособлений с углублениями. Сохранилось около 6 прессов с каменными основаниями.
  2. Малый хаммам. В древние времена это были общественные бани, которые к тому же превосходно сохранились до наших времен.
  3. Церковь Святого Григория Просветителя. Построена в 1215 году уважаемым человеком Тиграном Оненцом, о чем гласит ее название и надпись на одной из стен. Позже церковь была посвящена Григорию Просветителю. Еще ее изредка называют Картинной, потому что внутри интерьер выполнен из искусных цветных фресок.
  4. Монастырь Святой Девы Марии построен в живописном месте, но был разрушен. Сейчас осталась только часовня, что стоит на крутом утесе, у подножья которого течет река. Постройка относится к XI веку. Заходить на территорию данного объекта запрещено по причине возможности обрушения.
  5. Кафедральный собор. Сембад II начал строительство собора в 989 году, окончено он было только в 1001 году при правлении царя Гагика. После захвата города сельджуками в 1064 году, собор был перестроен под мечеть, которую назвали Фетхие. Она продолжала исполнять свои прямые функции. По воле судьбы, в 1224 году собор был отреставрирован, возвратив себе снова христианские черты и знаки. В 1319 году во время сильного землетрясения купол сооружения обвалился, и за последующие десятилетия те же силы природы разрушили собор на 75%.
  6. Мечеть Эбуль Минучихр. Существует три версии ее постройки, и все разные. Тем не менее учеными установлено, что возведено сооружение в 1072 году сельджуками. За годы службы мечеть реставрировалась, а в 1906 году здесь был открыт небольшой музей с очень ценными и интересными экспонатами. К сожалению, во время Первой Мировой войны он был разграблен. Мечеть двухэтажная, в высоту достигает 18 метров вместе с колоннами и арками. К вершине самой высокой ведут 99 ступенек.

Перечисленные достопримечательности являются отражением славы прошлых эпох. Хотя сотни веков несомненно отразились не самым лучшим образом на их состоянии. Несмотря на это, руины способны вызвать яркие эмоции у зрителей.

Разрушенные строения города и уникальные пещеры

Как было замечено ранее, местность, где расположен город Ани, часто подвергалась сильнейшим землетрясениям, в результате которых и до сих пор страдают остатки достопримечательностей. 

Среди всех имеющихся на территории не уцелели, пожалуй, самые красивые и интересные из них:

  • церковь Апостолов, которая совмещала в отделке две сильных в этих краях веры – мусульманскую и христианскую;
  • грузинская церковь, от которой осталась лишь часть стены с живописными барельефами;
  • подземный город, который был комплексом, где располагались жилые помещения, торговые площади, катакомбы.

К сожалению, перечисленные объекты уже не удастся восстановить и увидеть. А вот Ущелье Бостанлар будет прекрасным бонусом туристам, купившим тур для увлекательного путешествия по стране.

Это древнее строение имеет некоторое сходство с пещерным городом в Каппадокии. Здесь в скальных отложениях из туфа вырублен целый город. Материал природного происхождения туф – это достаточно мягкое и одновременно прочное образование, которое легко обрабатывалось при помощи самых простых подручных средств. 

В ущелье большое количество пещер, расположенных рядом друг с другом, что некоторым образом напоминает многоквартирный дом. Покинули свои жилища обитатели только в середине XX столетия.