Паландокен – зимняя сказка в Турции

Паландокен – зимняя сказка в Турции

Мнение о том, что Турция – это море, солнце и пляж, обманчиво. Земли этой удивительной страны богаты природными и историческими достопримечательностями, омываются четырьмя морями, и каждый регион уникален и не схож с другими. Туры в Турцию уже давно организовываются для тех туристов, которые объездили весь мир и считают, что их трудно чем-либо удивить.

Мало кому известно, что именно турецкие горнолыжные курорты заняли почетное место в списке лучших в мире. Они развиваются уже больше 100 лет и преуспевают в этом. Паландокен можно назвать настоящей зимней сказкой, которая за приемлемую цену готова раскрыть свои объятия каждому туристу!

Описание и особенности

Курорт построен на возвышенности в 1780 метров выше уровня моря – это обеспечивает местности сугубо горный климат. Сезон катания начинается с ноября по апрель, а самые лучшие условия в период с декабря по март. В районе часто идет снег, поэтому пейзажи и условия для пребывания в отпуске идеальные для отдыха и памятных фотографий.

Зима здесь достаточно мягкая, средняя температура достигает отметки в –6℃ –11℃. Курорт защищен со всех сторон горами. Поэтому сильного ветра здесь не бывает, он не мешает новичкам обучаться катанию.

Можно считать Паландокен самым молодым курортом в Турции и в большей части Европы. Потому ему пророчат светлое будущее, ведь именно здесь проводятся тренировки Национальной сборной Турции. Тем не менее, по мнению специалистов, здешние трассы можно условно поделить на легкие, а также средней сложности. Вместе с простыми склонами для детей, всего здесь 17 трасс разного цветового значения.

Общая высота горы составляет 3282 метра, а большая часть трасс расположены на возвышенности в 2200 – 3120 метров. Еще одна изюминка курорта Паландокен в том, что здесь есть трасса в целых 12 километров! Самые популярные спуски – «Каплыкая» и «Эждер». Они отличаются прекрасными показателями:

  • толщина снега достигает 1,5 – 3 метров;
  • отмечен максимальный перепад высоты – 1000 метров;
  • уклон трасс 45 градусов;
  • классификация в виде синих, красных и черных цветов.

Горнолыжный курорт может похвастаться тремя разными видами подъемников – буксировочными, кресельными и гондолой, а также двумя детскими. Транспортировочная способность всех их вместе взятых составляет свыше 6000 туристов. Потому в сезон здесь масса отдыхающих, число которых увеличивается с каждым годом.

Максимальная высота подъемника здесь составляет 2920 метров, и отправная точка кресельного подъемника следует практически ко входу отеля, что очень удобно.  Туристы с тугим кошельком для подъема на вершину могут арендовать вертолет. Данная услуга существует во всех 5-звездочных отелях в округе.

Инфраструктура и достопримечательности

В Паландокене как таковом исторического значения мест нет, но всего в 5 километрах расположен курорт Эрзурум. Именно сюда отправляются любознательные туристы для посещения древних крепостей, мечетей, музеев, караван-сараев и еще много всего захватывающего.

Еще одно направление, куда организовываются однодневные экскурсии из Паландокена, – это Трабзон. Здесь множество интересных мест, на которые стоит взглянуть путешественникам – медресе, мечеть Фатиха, собор Святой Софии, церковь Святой Анны, мавзолей султана Эмира, городской музей. 

Инфраструктура курорта очень развитая и позволяет отдыхающим чувствовать себя здесь окруженными комфортом, как и во всех других городах Турции. В Паландокене действует единственный огромный отель с 5 звездами «Дедеман», который располагается у самого подножья горы. Здесь гостям предоставляется респектабельный отдых и огромное количество дополнительных услуг. В округе работают недорогие отели с 4 звездами, частного типа коттеджи и пансионаты. Единственное и самое главное, что объединяет все отели, – это All inclusive, который включает в оплату путевки:

  • питание;
  • проживание;
  • пользование трассами и подъемниками на выбор;
  • посещение хаммама, сауны, фитнес-центра, бассейна.

Вблизи отелей работают школы для обучения катанию на лыжах и сноубордах, базы проката снаряжения, кафе, закусочные, бары. С 23:00 открываются ночные клубы и дискотеки, так что молодежи будет, где повеселиться всю ночь. Здесь даже есть куда сходить на шоппинг и приобрести приятные сувениры домашним.

Где остановится?

Курорт предлагает самое разное жилье для европейских туристов, так что выбрать есть из чего. Тем не менее список лучших отелей в Паландокене возглавляют:

  1. Dedeman Palandoken Ski Resort 5. Каждый номер отеля оснащен дополнительным отоплением, в некоторых есть джакузи. На территории работает пункт обмена валют, аренды спортивного снаряжения, бюро организации экскурсий, платно работает фотограф, няня и врач.
  2. Polat Renaissance 5 открыт для туристов с 2005 года, спустя 5 лет был произведен тотальный ремонт всех корпусов и номерного фонда. Данный отель относится к лучшим из 5-звездочных в округе, поэтому пользуется особым спросом. Ценовая политика удерживается на низком уровне, а сервис и питание на самом высоком. 
  3. Ski Lodge Dedeman 4 был построен в 2005 году, реставрирован в 2012 году, потому постояльцам предоставляются светлые и чистые номера. В холле есть зал с камином, бильярдная. Для постояльцев предоставляется аренда автомобилей, горнолыжного снаряжения, туристическое бюро.
  4. Dedeman Palandoken 4. Открыт с 1996 года и расположен вблизи горнолыжного центра, отличается высоким уровнем обслуживания и массой дополнительных опций. Для гостей есть бесплатный Интернет, услуги няни, парковка, бассейн с подогревом воды. На территории отеля работает бар и клуб.

Туроператоры также предлагают путешественникам проживание в отдельных коттеджах. Еду можно готовить как самостоятельно, так и питаться в местных ресторанах и кафе. Такой вариант отдыха будет не самым экономным. Хотя отдельное проживание для шумных компаний и семейных пар все же в приоритете.