Эрзурум – жемчужина в горах

Эрзурум – жемчужина в горах

 

Столица одноименной провинции в восточной части Турции. Город достаточно древний, так что туристы смогут найти здесь множество исторических достопримечательностей. Также недалеко от Эрзурума находится красивое озеро и одноименный водопад Тортум.  Но главное достоинство, за которое Эрзурум выбирают люди, ищущие туры в Турцию, – это горнолыжный курорт Паландокен. Климат здесь выражено континентальный, а это значит, что проблем со снегом быть не может. Добраться до города можно через одноименный аэропорт, расположенный в 11 км от самого Эрзурума.

 

Жилье

Эрзурум – это крупный город, а значит, найти здесь можно жилье на любой вкус и карман.  Снять однокомнатную квартиру с двуспальной кроватью и всеми удобствами можно от $20 за сутки. На выходных цена вырастает на 50%, а недельная аренда такого жилья обойдется от $110. Очень выгодно, особенно, если сравнивать с отелем, снимать квартиру на месяц. В таком случае придется отдать чуть больше $400.

Снять номер на двоих в обычном отеле с тремя звездами, в счет которого входит бесплатный завтрак, можно от $40 за сутки.  

 

Дороже стоят номера на местном горнолыжном курорте Паландокен, который и является целью визита большинства туристов Эрзурума. Одноместный номер в 4-звездочной гостинице с бесплатным завтраком обойдется $50. В 5-звездочных цена стартует от $70 на схожее предложение. Хорошие отзывы получают следующие отели Эрзурума:

 

  • Borapak Otel;
  • Dademan Palandoken Ski Lodge Hotel;
  • Sway Hotels;
  • Palan Ski & Convention Resort Hotel;
  • Potal Erzurum Resort Hotel.

 

Всего в Эрзуруме около 30 разных отелей со звездами и без них. Но в разгар сезона найти хорошее предложение довольно сложно. Поэтому лучше забронировать номер еще до прилета.

 

Исторические достопримечательности

Эрзурум существует многие столетия, и за это время он накопил множество культурных и исторических артефактов как турецкой культуры, так и более древних культур, найденных при раскопках. Среди десятков интересных мест можно выделить самые важные:

  1. Медресе Чифте Минарели. Название переводится как «двойные минареты», по которым оно и знакомо многим туристам. Является одним из символов города и одной из самых уважаемых богословских школ в Анатолии. Здание было возведено в XIII веке, но точная дата не сохранилась. В отделке медресе выделяется наличие растительных элементов, знаковых для Сельджукского периода, а двойные кирпичные минареты украшены искусной глазурованной плиткой.
  2. Замок Эрзурум. Находится недалеко от медресе Чифте Минарели. Знаменит своей часовой башней. Построен еще во времена византийцев, затем перешел в руки турков и многократно участвовал в военных действиях во времена войн между Турцией и Российской империей. Кроме главного замка в Эрзуруме и вокруг него расположено еще 11 крепостей: Ашкале, Топраккале, Олту, Азорт, Авник, Испир, Бардыз, Хыныс, Агджа, Пыртын, Джинис и Тортум.
  3. Уч Кюмбетлер. В переводе означает «три купола», именно так называются гробницы, построенные в XIII веке. Находятся неподалеку от медресе Чифте. Ранее вокруг них располагалось древнее кладбище, сейчас же около гробниц разбит парк, где собираются местные жители и гости города для посиделок на свежем воздухе.

 

Заядлые любители восточной архитектуры смогут найти более 20 древних мечетей, расположенных на территории Эрзурума. Даты их постройки колеблются между серединой XVI и серединой XIX веков. В их числе мечеть Атабеков, она же великая мечеть Эрзурума, построенная одной из первых в XVI столетии; знаковая Айяз Паши, построенная на пару десятков лет раньше мечети Атабеков; и одногодка мечети Атабеков и одна из самых красивых мечеть Лала Мустафы Паши.

 

Природные достопримечательности

Эрзурум окружают разнообразные типы ландшафта, большую часть составляют холмы и горы. При этом есть несколько мест, посещение которых подарит незабываемые впечатления:

 

  1. Водопад Тортум Гелю. Находится в 50 км на север от города. Его высота составляет 48 метров, а ширина 21 метр. Наилучшее время для посещения – весна, когда талые воды насыщают водопад еще сильнее, а стремительные потоки воды становятся еще более массивными и свирепыми.
  2. Озеро Тортум. Находится в двух километрах от одноименного водопада. Представляет собой водоем изумрудно-зеленого цвета длиной 8 км и шириной 1 км. На одном из берегов обустроено несколько ресторанов, в которых можно любоваться прекрасным пейзажем за вкусной трапезой.

 

А если захочется чего-то экстраординарного, то в 300 км от Эрзурума находится легендарная гора Арарат. Ее высота составляет 5165 метров. Видно Арарат за многие десятки километров до подъезда к подножию. Так что полюбоваться величественной вершиной можно из многих точек, выбрав на свой вкус одну, с подходящими условиями. Например, кафе или ресторан.

 

Развлечения

Если во время отдыха в Эрзуруме захочется чего-то веселого или познавательного, есть десятки мест, где можно провести свободное время. Вот несколько наиболее интересных:

 

  1. Горнолыжный курорт Паландокен. Это главный магнит для туристов. Здесь можно покататься на лыжах и сноуборде по 21 трассе различной сложности. Самая длинная из них имеет длину аж 12 км, а их общая протяженность составляет 72 км. Есть тут и своя лыжная школа, а спуски освещаются даже ночью. Прямо возле лыжных трасс возведено несколько отличных отелей с 4-мя и 5-ю звездами.
  2. Археологический музей. В нем можно найти множество экспонатов. Здесь и артефакты из древнего Урарту, и экспозиция, посвященная временам Эллады и Рима, и находки, связанные с более поздней Византией.
  3. Дом-музей Ататюрка. В нем в один из самых сложных периодов в истории Турции в течение пары месяцев жил «отец всех турок» – Кемаль Ататюрк. В доме была развернута резиденция победы после возврата Эрзурума под контроль турок в 1918 году. В коллекции сохранились личные вещи и записи одного из самых выдающихся правителей Турции.
  4. Караван-сарай Ташхан, он же караван-сарай Рустема-паши. В прошлые столетия Караван-сарай выполнял функцию элитной гостиницы. В нем останавливались султаны, высокопоставленные чиновники, торговцы, путешественники и прочие важные особы. Здание было возведено в середине XVI столетия. После ремонта в 70-ых годах XX века внутри здания была открыта гостиница. В ней можно окунуться в прошлое и оказаться во времени Османской империи.

 

Как и в любом крупном городе, в Эрзуруме кипит ночная жизнь. Для отдыхающих открыты десятки баров и ресторанов, а также ночных клубов. Особого внимания заслуживает зона вокруг Университета имени Ататюрка, где собирается местная молодежь, и заведения на проспекте Aşağı Mumcu. 

 

Также в городе расположено множество знаменитых турецких бань. Наиболее популярными являются: «Мурат паша», «Лала паша», «Сарай хамами», «Кырк Чешме» и «Бояхане». В 33 км на северо-восток от города находится знаменитая водолечебница и источник минеральной воды Пасинлер. Если проехать 16 км на запад, можно искупаться в геотермальном источнике Ылыджа. Дольше придется добираться до другого геотермального источника – Думлу (по дороге до него 160 км).